Recettes pratiques

Recette du PAIN RAPIDE : préparé en 10 min, il lève pendant 30 à 45 min dans votre four puis il cuit 30 minutes. Pas de deuxième pétrissage ou deuxième levée. Vous ne touchez plus à rien.

1ère étape : mélanger dans un bol 3 cuillères à café de levure, 1 demi-cuillère à café de sucre roux et 125 ml d'eau tiède (pas trop chaude sinon ça tue la levure). Laisser "mousser" (environ 5 minutes)

Pendant ce temps :
- mettre dans une grande gamelle : 400 g de farine et 1 cuillère à café de sel
- préparer votre moule (je mets du papier sulfurisé pour un démoulage plus simple ; on peut beurrer aussi)
- doser 90 ml de lait (on peut mettre seulement de l'eau mais je le trouve moins friable avec un peu de lait)
- préparer de l'eau tiède (environ 300 ml)

La levure a "moussé" : la verser dans la gamelle avec le lait et encore 125 ml d'eau tiède. Remuer avec une cuillère en bois. Ensuite, rajouter de l'eau (tiède) pour arriver à une consistance de pâte assez épaisse mais pas trop : elle doit s'étaler dans votre moule sans difficulté.

Mettre le moule dans le four, fermer (ne pas rouvrir pour regarder comment le pain lève ou avant de lancer la cuisson sous peine de faire retomber le pain). 30 à 45 min après, lancer la cuisson : je mets à 180° le four pendant 30 minutes (sans préchauffage puisque le pain est déjà dedans). Ça sonne creux quand on tapote le dessus : il est cuit. Je l'ai oublié une fois : à 45 minutes de cuisson, c'est toujours bon, mais pas nécessaire je pense.
On obtient un pain avec une mie "humide" qui ne se conserve paraît-il pas longtemps (je n'ai pas pu vérifier puisqu'il est toujours fini en max 2/3 jours sur Lotus !).
Je mets 600 g de farine, 5 cuillères de levure, une grosse cuillère de sel et toujours 90 ml de lait pour faire 2 pains à la fois.
A vous d'adapter la recette. Notre équipier l'avait transformé en pain "apéro" en y incorporant du fromage, des herbes de provence ...


Recette de la BRIOCHE RAPIDE :
Si vous êtes une bouche sucrée, vous pouvez la faire en parallèle de votre pain (on peut en aligner des moules à cake dans un four).
1ère étape : mélanger dans un bol 3 cuillères à café de levure, 1 demi-cuillère à café de sucre roux et 60 ml d'eau tiède (pas trop chaude sinon ça tue la levure). Laisser "mousser" (environ 5 minutes)

Pendant ce temps :
- battez 2 oeufs en omelette avec 100 g de sucre (doser + ou – selon votre goût)
- ajoutez 200 ml de lait tiède
- ajoutez 40g de beurre fondu (optionnel)
- ajoutez 450 g de farine

La levure a "moussé" : la verser dans la gamelle. Remuer avec une cuillère en bois. Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de lait.

Même temps de pause et de cuisson que le pain.

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